Обсуждение вопросов работы клиники, врачей и прочие консультации

 
Аватара пользователя
Ладушка
Тема Автор
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 06:07

Показания и Противопоказания к ЭКО

07 ноя 2016, 12:17

Изображение

Показаниями для применения базовой программы ЭКО являются два фактора:

1. Отсутствие беременности в течение срока более 1 года при использовании методов гормональной и эндоскопической терапии.
2. Заболевания, при которых наступление беременности невозможно, является показанием и показателем для ЭКО

Мы постараемся разбить два этих фактора на более мелкие смысловые группы, для того, чтобы понять какие именно показания являются основой для назначения процедуры ЭКО.
Показания к ЭКО для женщин

Показания к ЭКО для женщин

Существует ряд причин и показаний для проведения процедуры ЭКО. Зачастую это факторы, которые снижают репродуктивную функцию женщины и приводят к невозможности зачатия.
1. Трубное-перитонеальное бесплодие

Является наиболее распространённым показанием для ЭКО. Это заболевание, которое приводит к образованию спаек в области малого таза и приводит нарушению функционирования и строения маточных труб. Трубный фактор приводит к женскому бесплодию в 50% случаев!

К данному виду ведут факторы, которые нарушают сократимость стенок маточных труб, их аномалии или частичное не прохождение, из-за чего оплодотворение яйцеклетки не происходит или же оплодотворенная яйцеклетка не вовремя достигает полости матки, и беременность не наступает. К этим показаниям относятся:

- гиперандрогения-избыточное количество мужских гормонов по сравнению с женскими
- излишняя выработка адреналина и других гормонов под действием нервного напряжения или волнения
-воспалительные процессы малого таза, такими как хламидии, гонорея или в отдельных случаях условно-патогенная флора, которая приводит в воспалению и как следствие возможной полной непроходимости труб.

К данному виду, который поражает маточные трубы и развивает процесс образования спаек в малом тазу также может привести:

проведение хирургических вмешательств на органы брюшной полости и малого таза
послеоперационные осложнения
инфекционные и гнойные процессы в брюшной полости
внематочная беременность. Ведет к потере маточных труб, что является прямым показанием для процедуры ЭКО
хроническое и острое воспаление маточных труб, яичников , например, сальпингооофит
хронические палочки и инфекции, передающееся половым путем

2. Эндокринное бесплодие

Патология, связанная с нарушением процесса овуляции. Показанием является хроническая ановуляция или недостаточности лютеиновой фазы женщины.

Ановуляция обычно возникает при нарушениях в цепочке гипофиз-гипотоламус-яичники, когда выработка ФСГ и ЛГ нарушены, что не приводит к своевременной смене фаз менструального цикла. Иногда при этом сам цикл имеет обычную длительность от 21 до 35 дней.

Недостаточность лютеиновой фазы цикла женщины выражается в нарушении или снижении выработке прогестерона, что приводит к неполноценности второй фазы цикла женщины, при которой беременность или не наступает или приводит к выкидышам раннего срока.

Эндокринное бесплодие зачастую в большинстве ситуаций излечивается с помощью стимуляции овуляции. Прием гормональных препаратов по показаниям (кломифен цитрата и гонадотропина), у 80% пациенток вызывает стимуляцию овуляции, что приводит к оплодотворению спермой яйцеклетки. Множество пациенток убедилось, что принимая эти препараты овуляция начинает проходить в положенные сроки. При схеме такого лечения беременность у пациенток обычно наступает в течение 6 месяцев. При отсутствии эффекта в течение года можно говорить о наличии показаний для ЭКО. При процедуре ЭКО во многих случаях используется стимуляция суперовуляции, приводящая к взрывному росту гораздо большего числа фолликулов, чем при стимуляции иными препаратами. Множество женщин с эндокринным фактором смогло забеременеть и родить ребенка благодаря процедуре ЭКО.
3. Тяжелые формы эндометриоза.

Эндометриозом является достаточно широко распространенное заболевание, в рамках которого эндометрий начинают активно расти и таким образом выходит за матку. Эндометриоз может длительное время протекать безболезненно и никак не давать о себе никаких показаний. Ему подвержена возрастная группа от 20 до 45 лет. Типичными симптомами эндометриоза является следующее:

- Болевые ощущения во время занятия сексом
- Нарушения в менструальной функции, которые проявляются в виде болезненных ощущений, большими выделениями при менструации, мажущими выделениями, которые возникают до и после менструального цикла
- Постоянные боли, возникающие внизу живота
- Бесплодие, которые не объясняется другими причинами

Эндометриоз лечат путем гормонотерапии или оперативного вмешательства, а иногда двумя этими способами. Показанием к лечению методами ВРТ (ЭКО) является не наступление беременности в следствие длительного лечения.
4. СПКЯ (синдром поликистозных яичников, синдром Штейна-Левенталя

Эндокринное гормональное заболевание, при котором нарушается функциональная работа яичников . Часто при этом также повышено количество мужских половых гормонов в крови, что порой приводит к развитию мужских половых признаков. Показанием может являться рост волос на лице, груди, ожирение, акне, отсутствие менструаций, облысение. Также в некоторых источниках отмечается, что повышенный вес может быть серьезной проблемой при синдроме поликистозных яичников – беременность наступает в среднем в 2 раза реже у данной группы пациенток. Часто лечение у этой группы пациенток начинают с лечения кломифеном для стимуляции овуляции, назначения иных фолликулостимулирующих гормонов. Иногда небольшие кисты прижигают электротоком или удаляют части яичника. На сегодняшний день также обсуждает уровень АМГ в качестве скринингового теста для диагностики поликистоза, но пока что на сегодняшний день четкие критерии отсутствуют. Если длительное лечение этими способами не дает результатом, данная патология является показанием для процедуры ЭКО.
5. Бесплодие неясного генеза.

Иногда при внешнем благополучии обоих супругов беременность не наступает, что тоже является показателем для ЭКО. ЭКО в этом случае имеет высокую результативность.

В случае, если современные методы диагностики не позволили установить причину ненаступления беременности, то может ставится диагноз неясного генеза или же в иных источниках указывается идиопатическое.

Несколько десятилетий назад данный диагноз ставился более, чем половине пар, по причине невозможности установить диагноз. На сегодняшний день практически во всех случаях (не более 5%) успешно устанавливается причина бесплодие с помощью современной техники по диагностике и методик. Супругам перед началом процедуры делают расширенную спермограмму с морфологией и MAR-тестом.
6. Иммунологическое бесплодие.

Данный тип встречается довольно редко, но приводит к существенным нарушениям репродуктивных функций, поэтому при обследовании семейной пары учитывается во всех случаях. Главным виновником являются антиспермальные тела (АСАТ), которые могут появиться как в мужском, так и в женском организме. Также разделяют иммунологическое бесплодие в зависимости от количества АСАТ, класса и негативного воздействия.

Антитела могут находится как у мужчины в эякуляте, так и у женщины в цервикальном канале или маточных трубах. АСАТ снижают фертильности, нанося вред сперматозоидом. Это заключается в ухудшении сперматогенеза – снижении количества активных сперматозоидов и снижению их подвижности.

Антиспермальные тела класса иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG обычно крепятся к хвосту или головке сперматозоидов, создавая излюшнюю массу и тем самым, мешая проникновению в яйцеклетку. Закрепление на хвосте снижает подвижность сперматозоида и создает трудности при проходе через цервикальный канал. Крепеж на головке не сказывается на подвижности, но снижает проникающие свойства сперматозоида в яйцеклетку.

Причины иммунологического бесплодия еще до конца не изучены, но инфекции, передающиеся половым путем, травмы и операции, хронические воспалительные заболевания, патологии повышают риск иммунологического бесплодия. Женский защитный механизм может реагировать на сперматозоиды, аналогично чужеродным клеткам, тем самым увеличивая количество АСАТ.

Следующие анализы позволяют диагностировать АСАТ:

Посткоитальный тест Шуварского-Гунера
Проба Курцрока-Миллера
Иммунограмма/li>
MAR-тест

Лечение иммунологической формы бесплодия у женщин происходит благодаря приему медикаментозных препаратов, содержащих антигистаминные вещества, иммуностимуляторы и кортикостероиды. При отсутствие наступления беременности прибегают к следующим методам вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО, внутриматочная инсеминация. Наиболее эффективным способом лечения мужского бесплодия, на сегодняшний день, считается ИКСИ.
7. Возрастной фактор.

Многие женщины хотят ощутить радость материнства, но к сожалению бывает так, что в следствие возраста овуляция не происходит и яйцеклетки не созревают. На сегодняшний день можно прибегнуть к стимуляции овуляции гормональными препаратами и как следствие использовать ооциты пациентки или же воспользоваться донорским материалом – ооцитами донора.

Зачастую на сегодняшний день входит в моду "программы отстроченного материнства". Это означает, что женщина в силу социальных и личных причин хотела бы стать матерью, но не в ближайшие годы. В этом случае прибегают к использованию витрификации яйцеклеток или же иначе говоря длительному замораживанию на годы вперед в жидком азоте. Например, девушка в 20-летнем возрасте может заморозить свои ооциты и после 30 сделать осуществить программу ЭКО со своими яйцеклетками. Также данная программа используется при процедурах и операциях, угрожающих здоровью пациентки и репродуктивным функциям – химиотерапия и пр.

Показания к ЭКО для мужчин
1. Паталогии спермы

Являются показанием для проведения процедуры ЭКО с применением метода ИКСИ. К ним относятся:

Тератозооспермия — нарушение, которое свидетельствует о высоком содержании патологических форм сперматозоидов. Встречаются такие нарушения как раздвоение, уменьшение или увеличение головки или хвоста.
Олигозооспермия — понижение концентрации сперматозоидов.
Астенозооспермия — снижение скорости сперматозоидов в эякуляте, а также уменьшение концентрации активных подвижных сперматозоидов. Как результат снижается вероятность оплодотворения – добраться менее подвижному сперматозоиду до яйцеклетки сложно.
Акиноспермия — полная или фактически полная неподвижность сперматозоидов в эякуляте. Этому заболеванию способствует значительно употребление алгоколя, табачных и наркотических средств, урологические заболевания, которые влияют на качество спермы (простатит, аденома и д.р), воспалительные процессы в половых железах (варициколе и хронический простатит). Пребывание на химических заводах и токсичных местах
Олигоспермия (гипоспермия) — характеризуется уменьшением выделяемого объема спермы во время эякуляции. Данный диагноз ставится, если объем спермы не превышает 2 мл.
Некроспермия — значительное преобладание нежизненно способных сперматозоидов над живыми.
Полиспермия — увеличение содержания объема спермы (обычно более 8-10 мл) и сперматозоидов (250-300 млн/мл.). Все это приводит к значительному снижению оплодотворяющей способности и это приводит к мужскому бесплодию. Симптомами полиспермии можно назвать не наступление беременности в течение года регулярной половой жизни и повышенный объем спермы.
Пиоспермия — заболевание, при котором в сперме обнаруживается гной. К нему ведет запущенные формы простатита, уретрита, везикулита, туберкулез простаты, заболевания яичек и другие воспалительные процессы. Отечность в области паха, боли при мочеиспускании, эрекции, семяизвержении, а также наличие неприятного запаха и зеленого может говорить о развитии заболевания.
Азооспермия — патологическое состояние, при котом отсутствуют сперматозоиды в эякуляте.
Аспермия — заболевания, которое характеризуется полным отсутствием эякулята.

К счастью, на сегодняшний день, благодаря уровню развития современной медицины , путем применения процедуры ЭКО с ИКСИ по показаниям, в большинстве случаев специалисты клиники PERSONA преодолевают бесплодие.
2. Варикоцеле

Это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин. По статистике в 40% случаев мужского бесплодия оно вызвано варикоцеле. Варикозное расширение вен вызывает увеличение температурного режима в мошонке, что приводит к нарушению выработки сперматозоидов. В спермограмме нарушаются показатели подвижности, скорости и морфологии. Варикоцеле лечат консервативными и оперативными методами. В случае отсутствия результата от лечения, говорят о показаниях для ЭКО с ИКСИ.

Часто пациенты мужчины задают вопрос о том, какие показатели спермограммы подходят для ЭКО, а какие требуют проведения процедуры ИКСИ. Важными являются исследования на количество сперматозоидов, их подвижность, количества патологических форм, соответствие нормам цвета спермы в эякуляте, его содержания, замеров времени на разжижжение спермы, уровень кислотно-щелочной среды.
3. Иммунологическое бесплодие

Также является важным показанием для ЭКО. Причинами иммунологического бесплодия у мужчин являются как было отмечено выше АСАТ - антиспермальные тела, которые образуются в следствие непроходимости семеновыводящих путей, различных травм яичек, наследственная предрасположенность или варицеколе.

Причиной аутоиммунного бесплодие у мужчин также являются урогенитальные инфекции. Одной из причин выработки АСАТ под воздействием инфекций является наличие у многих микроорганизмов выработки перекрестной реакции и их способности вырабатывать аутоимунные антитела не только к патогенным микроогранизмам, но и к сперматозоидам.

Для диагностики иммунологического фактора бесплодия проводится МАР-тест, который помогает определить количество сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами. В том случае, если более 50% подвижных сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами, то принято говорить об иммунологическом бесплодии.

Существуют консервативные методы лечения иммунологических форм бесплодия, например, иммуносупресивными средствами.При отсутствии эффекта от данного лечения говорят о показаниях к процедуре ЭКО.

Противопоказания к ЭКО

Психические, соматические, терапевтические заболевания или расстройства
Пороки или деформации матки, при которых невозможна вынашивание беременности или имплантация эмбриона
Доброкачественные опухоли яичников, требующие оперативного вмешательства
Злокачественные образования
Острые воспалительные заболевания

Несмотря на высокие технологии и широкие возможности современной репродуктологии, к процедуре ЭКО при бесплодии, к сожалению, также имеются противопоказания.

Они классифицируются на:

абсолютные
относительные

Абсолютные противопоказания к ЭКО включают в себя:

патологии развития матки (отсутствие, двурогая матка, «детская матка», двойная матка);
рак шейки матки, аномалии матки, яичников;
системные заболевания – лейкоз, пороки сердца, лимфому, гиперпаратиреоз, рассеянный склероз, апластическая анемия, кардиомиопатия, сахарный диабет с осложнениями, почечная недостаточность, лимфогранулематоз, шизофрения в тяжелой стадии, инсульт в анамнезе;

При абсолютных противопоказаниях применять ЭКО нецелесообразно, потому что существует прямая угроза жизни матери, так как ее болезнь может начать прогрессировать или же сама процедура будет нерезультативной.

В перечень относительных противопоказаний попали:

опухоли матки доброкачественного характера;
гепатиты, сифилис, активный туберкулез и т.д.;
инфекционные болезни в острой стадии;
ВИЧ;
обострение хронических патологий.

В случае относительных противопоказаний, ЭКО возможно после пройденной терапии, или перехода болезни в стадию ремиссии.

Важно: только врач вправе решить подходит ли бездетной паре ЭКО или стоит рассмотреть альтернативные варианты (суррогатное материнство, усыновление). Заключение дается несколькими специалистами, которые сообща принимают решение в случае каждой отдельной пары.
Изображение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость