Обсуждение вопросов работы клиники, врачей и прочие консультации

 
Аватара пользователя
Ладушка
Тема Автор
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 06:07

Донорство ооцитов

02 дек 2016, 10:59

ЭКО с донорской яйцеклеткой: особенности процедуры 
Успешное лечение определенных видов женского бесплодия требует обращения в банк донорских яйцеклеток. Если яичники женщины не в состоянии вырабатывать пригодные к оплодотворению ооциты, то использование программ донации гамет поможет такой пациентке стать матерью.
Донация гамет – это анонимная передача половых клеток от одной женщины другой, у которой отсутствуют собственные или они непригодны для успешного зачатия. Донор яйцеклеток может помочь многим бесплодным парам испытать радость и стать родителями. ЭКО с донорской яйцеклеткой набирает популярность и становится актуальной востребованной процедурой.

Когда требуется донорство ооцитов?
Существует множество причин, при которых женщине может понадобиться донор яйцеклеток. Как правило, они связаны с отсутствием половых клеток или их неспособностью к успешному оплодотворению. Но такие пациенты могут успешно выносить и родить младенца, к тому же шансы успешного ЭКО с донорской яйцеклеткой заметно возрастают, ведь донор яйцеклеток – это молодая женщина, прошедшая медицинское обследование и отвечающая многочисленным требованиям.
donorstvo-jajcekletok.3.jpg
donorstvo-jajcekletok.3.jpg (47.22 КБ) 815 просмотров

Данная репродуктивная технология показана к применению при врожденном или приобретенном отсутствии яичников у пациентки, при истощении овариального резерва. Также донорство ооцитов может помочь и в том случае, если существует вероятность передачи определенных наследственных болезней будущему ребенку. Донор яйцеклеток необходим при наступлении раннего климакса.
Донация ооцитов показана при многократных неудачных попытках ЭКО, а также при получении яйцеклеток низкого качества, низкой реакции яичников на стимуляцию (созревает не более 2 гамет), невозможности выполнения ЭКО в естественном цикле, индивидуальных противопоказаниях к стимуляции яичников.
Вероятность эффективного решения проблемы бесплодия данным способом достаточно высока, ведь донорами яйцеклетки становятся молодые, полностью здоровые женщины. Эффективность данного метода лечения бесплодия достаточно высока; зачатие с использованием донорских ооцитов может наступить уже после первой попытки оплодотворения.
Донация – анонимная процедура, поэтому донор яйцеклеток может рассчитывать на конфиденциальность и сохранность личной информации. Будущим родителям будут предоставлены следующие данные: группа крови и резус-фактор, характеристики внешности (цвет глаз и волос и т.п.), рост, вес, национальность. Не исключается возможность участия в методике лечения родственницы или знакомой. В этой ситуации бесплодной паре известна личность донора, но перед процедурой она должна пройти полное медицинское обследование, а также подходить под основные требования, предъявляемым донорам яйцеклеток.

ЭКО с донорской яйцеклеток: этапы процедуры
ЭКО с донорской яйцеклеткой незначительно отличается от стандартного протокола ЭКО и заключается в выполнении следующих этапов:
  • Подбор донора;
  • Синхронизация менструальных циклов донора яйцеклеток и пациентки;
  • Пункция фолликулов у донора;
  • Получение эякулята у супруга (не исключается использование донорской спермы);
  • Помещение яйцеклеток и сперматозоидов в специальную среду для оплодотворения, иногда проводится процедура ИКСИ (ИМСИ) по показаниям;
  • Оценка результатов через сутки и отбор эмбрионов высокого качества (при получении большого числа полноценных эмбрионов часть из них можно заморозить для последующих манипуляций);
  • Подсадка эмбрионов в полость матки женщине (на 3-5 день после пункции);
  • Подтверждение факта наступления беременности.
Стоит отметить, что у яйцеклеток (в отличие от сперматозоидов) снижается способность к оплодотворению после предварительной заморозки, поэтому их криоконсервация проводится крайне редко. Специалисты пытаются найти решение данной проблемы, но пока результаты невысоки. Именно поэтому донору яйцеклеток важно пройти процесс синхронизации менструального цикла с реципиентом, ведь ее организм должен подготовиться к принятию эмбриона. Это достигается за счет использования гормональных препаратов, назначаемых врачом.
Затем донору яйцеклеток необходимо пройти процедуру стимуляции яичников для получения большего количества полноценных здоровых половых гамет, ведь в естественном цикле у женщин созревает только одна яйцеклетка. Это также осуществляется за счет гормональных медикаментов. В течение всего периода терапии проводятся УЗИ, на которых оценивается процесс созревания фолликулов и состояние яичников.
После созревания фолликулов донору яйцеклеток назначают препарат на основе ХГЧ, который стимулирует процесс овуляции. Через 35 часов после введения лекарственного средства проводится пункция яичников под местным или общим обезболиванием, как правило, получают 10-20 полноценных гамет. Процедура занимает примерно 10-20 минут, при соблюдении всех правил риск развития осложнений и неблагоприятных последствий минимален. После пункции переходят к выполнению других этапов программы ЭКО с донорской яйцеклеткой, а донор находится под наблюдением врачей около 2-3 часов и затем может приступить к обычной жизни.
donorstvo-jajcekletok.3.jpg
donorstvo-jajcekletok.3.jpg (47.22 КБ) 815 просмотров
Вложения
456.jpeg
456.jpeg (11.24 КБ) 815 просмотров
Изображение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость